На ресурсі Четвертая Власть” вийшла стаття про те, як кожен українець може знайти корупцію в системі охорони здоров’я. У цьому питанні допомагав розбиратися і наш експерт Гліб Канєвський (далі – рос.)

Сегодня, 28 апреля, Министерство здравоохранения подписало с Национальным антикоррупционным бюро меморандум о сотрудничестве. Нынешняя команда МОЗ первой в истории сама инициировала проведение подобных проверок, чтобы система медицины стала в Украине более прозрачной. Кроме этого, Ульяна Супрун призвала всех украинцев не ждать реакции соответствующих органов, а самим следить за системой здравоохранения и вовремя сообщать о коррупции в медицине.

Искать коррупцию должен каждый, – МОЗ

По словам Ульяны Супрун, чтобы система стала более прозрачной, общество должно регулярно отслеживать возможные факты коррупции и сообщать о них. Тогда, по ее мнению, прозрачность в медицине станет реальностью. И.о. министра подчеркнула, что даже в обновленной команде МОЗ есть люди, которые сопротивляются реформам, поэтому кооперация с обществом играет важную роль.

«Например, программа «Доступные лекарства» исключает коррупционные риски, но, я думаю, те, кто хочет, найдут возможности для коррупции», – комментирует Супрун один из первых шагов в ходе реформ МОЗ.

Поэтому, отмечает и.о. главы Минздрава, не только специальные органы должны мониторить подобные риски, но и обычные пользователи медуслуг. Коррупцию можно найти в закупках лекарств, покупке медпрепаратов и ремонтах медучреждений – практически в каждом аспекте затрат, на которые выделяются деньги из бюджета.

Например, по словам руководителя отдела по противодействию коррупции Центра «Эйдос» Глеба Каневского, огромные суммы в областях тратятся на ремонт медицинских учреждений. Тем не менее, без контроля работы делаются несвоевременно и некачественно. В 2016 году был проведен мониторинг допороговых закупок на ремонтные работы – до 1,5 млн. грн. Такие закупки могут проводиться не через систему РroZorro, а напрямую, поэтому коррупционные риски здесь в разы выше. Так, по результатам, 18,7% медицинских учреждений подписали договор с компаниями, которые существуют меньше года. Чаще всего это сигнал, что закупка имеет скрытые мотивы. Компании, которым отчасти можно доверять, существуют не менее трех лет. Также легко определить репутацию компании по ее руководителю. Если, например, одно и тоже имя является директором более ста, даже более десяти компаний, фирмы скорее всего фиктивны.

Параллельно, добавил Каневский, проводилась вторая выборка – фирмы, замешанные в уголовных делах. Оказалось, что 28,5% медицинских учреждений от всего количества подписали договоры на ремонты именно с такими компаниями. Только первые три больницы-рекордсмены в списке заплатили за это почти 6 млн. гривен. Это – Коммунальная первая городская поликлиника Львова и оплаченные 2 млн. 801 тыс. грн на работы; больница ст. Купянск и 1 млн. 443 тыс.; Львовская областная клиническая больница и 1млн. 427 тыс. грн.

«Как показывает практика, ремонты практически не делаются. Это может увидеть каждый и сообщить в правоохранительные органы», – говорит Глеб Каневский.

Как отследить бесплатные препараты в больницах

Тем не менее, для многих закупки и поиск в системе ProZorro являются довольно сложными. Тем временем, параллельно существуют простые и прикладные ресурсы, очень полезные для пациентов. Так, каждый может увидеть бесплатные лекарства, которые всегда есть в той или иной больнице. Для этого не нужно разбираться в закупках и тендерах.

На сайте eliky.in.ua в систему введено уже более 300 больниц из Винницкой, Запорожской, Киевской, Одесской, Сумской, Ровненской, Черниговской и Хмельницкой областей. На очереди – Днепропетровская, Донецкая и Луганская области. Речь идет о тех учреждениях, которые получают деньги из бюджета на лекарства. По названию больницы или лекарственного препарата можно выяснить, есть ли он в медучреждении и в каком количестве. Такие бесплатные препараты закупает каждая государственная поликлиника, на что ежегодно выделяется около 6 млрд. гривен из госбюджета плюс около 4 млрд. из местных бюджетов.

Например, вводим в поиск парацетамол. Информация обновляется систематически, поэтому пациент видит, что 70 ампул препарата сейчас есть в Клесовской райбольнице, одна упаковка капсул – в Ровненской центральной районной больнице и т.д. Так можно посмотреть информацию по любой больнице, которая есть в базе.

На сайте также есть видеоинструкции, как пользоваться поиском, и Приказы об обеспечении открытости информации о лекарственных средствах и медицинских изделий, закупленных за бюджетные средства и имеющихся в больницах.

По словам представителя БФ «Пациенты Украины» Светланы Бубенчиковой, благодаря ресурсу каждый пациент может доказать присутствие медпрепарата в больнице, если врачи отказывают в нем. Для этого можно просто показать скриншот с сайта. Если же это не помогает, пациент может писать официальные запросы на главврача и на главу Департамента здравоохранения области.

Параллельно работает ресурс likycontrol.org.ua, где данные собираются о наличии лекарств по направлениям взрослая онкология, онкогематология, миелоидный лейкоз, детская онкология. Если приведенный в пример парацетамол купить несложно, то отказ пациентам в подобных препаратах может привести к ужасным последствиям.

Пациент выбирает на сайте препарат, который его интересует. На карте Украины показаны области, где он есть. Кликнув на нужную, всплывает окно с адресом, где можно получить препарат.

Базы данных по закупкам

В Центре противодействия коррупции подчеркивают, что при антикоррупционных мониторингах чаще всего особое внимание уделяется именно тендерам, но немало рисков есть и на дотендерном и посттендерном этапах. Например, определение, какие лекарства покупать, требования к конкретному товару, качество, цена – все это важные моменты. Несложно понять, что закупка является непрозрачной, если к участнику торгов прописаны слишком специфические требования, лишние документы. Все это делается с целью отбросить «невыгодных» кандидатов и оставить нужных.

Ресурс «Наши гроши» около четырех месяцев анализировал все закупки лекарственных средств, которые оформлялись любыми учреждениями через систему ProZorro с 1 сентября 2016 года по конец марта 2017-го. В базе – около 500 кейсов, среди которых и открытые торги, и допороговые.

Самый главный плюс базы – это указанная цена за единицу препарата. Поэтому можно сравнить, как одно и тоже лекарство закупалось по абсолютно разным ценам, а когда речь идет о десятках единиц препарата, даже гривна разницы в итоге складывается в значительные суммы.

«После нашей публикации из 50 случаев отреагировали на нарушения примерно пять заказчиков. Одни сказали, что это – техническая ошибка, другие «включили дурака». В Одессе, например. Одни говорили, что так получилось, перезаключили договор», – говорит Юрий Николов из «Наших грошей».

В базе ресурса – более 20 тысяч препаратов, закупаемых не только больницами, но и интернатами, следственными изоляторами. Также сюда внесены и продавцы лекарств. Просмотрев данные, можно найти больницы, которые систематически закупают препараты дороже. Проанализировав данные о продавцах, можно увидеть связи, например, с главврачами.

«Закупленные вдвое дороже лекарства означают, что их кто-то не получил. До сих пор нет открытых данных по закупкам лекарств. Их нужно только находить, «выковыривать». Сейчас задача – это создание таких баз», – говорит Алексей Загребельный из ОО «Клуб «Шанс».

В сентябре 2016 года на международном Health Data Hackaton 2016 года команда украинских активистов и IT-специалистов разработали концепцию программного обеспечения для референтного анализа закупок лекарств Wiki Liky.

На данный момент в системе можно увидеть перечень учреждений, в которых закупка лекарств проводилась в 1,3 раза больше от средней цены. Здесь – десятки наименований и это лишь Сумская область. В некоторых случаях, например, с глюкозой, разница на единице между средней ценой и закупочной составляет 5 гривен. В некоторых, как с глутаргином, – 145 гривен. Лекарство «Дипрофол» закупили за 731 гривну при средней в 284, таким образом переплатив 447 грн. Если просчитать все подобные закупки, выйдут десятки тысяч коррупционных гривен. И, напомним, это лишь Сумская область.

В Национальном антикоррупционном бюро после подписания меморандума с МОЗ появится новое подразделение детективов, которые будут вести дела о коррупции в сфере охраны здоровья.

«Сейчас у нас на подходе еще 50 детективов, которые будут назначены в ближайшее время, и запланировано создание отдельного подразделения, которое будет специализироваться на расследовании уголовных производств о коррупции, которая касается сферы Министерства здравоохранения», – сказал глава НАБУ Артем Сытник.

В тоже время сами украинцы уже сейчас могут сами мониторить закупки и наличие лекарств в больницах. Перечисленные ресурсы – лишь небольшая часть инструментов для этого.

 

Виктория Ищенко

Share On Facebook
Share On Twitter
Показати кнопки
Сховати кнопки