Участники гражданского движения ЧЕСТНО представили в Донецке результаты проверки прозрачности и подотчетности мажоритарных депутатов Донецкой области, приуроченные 100 дням работы Верховной Рады. 

 В ЧЕСТНО предложили народным депутатам от Донбасса быть более открытыми перед избирателями и отказаться от тех льгот, о существовании которых нардепы впервые услышали от самих активистов движения.

Напомним, участники движения направили каждому народному депутату обращение с просьбой предоставить биографию, списки помощников, адреса приемных и рабочие контакты. Также ЧЕСТНО просили депутата отчитаться о том, как он распорядился 17 000 гривен, ежемесячно выделяемых бюджетом для осуществления депутатской деятельности.

Только 2 из 21 мажоритарного депутата Донецкой области (все представители Партии Регионов) ответили на обращение ЧЕСТНО. Показательно, что в самой Партии Регионов только 17 депутатов ответили на обращение ЧЕСТНО в отведенный законом* 30-дневный срок.

Всего 135 парламентариев ответили на обращение, предоставив информацию в том или ином виде. 100% ответов получено от фракции партии УДАР (42), на втором месте  – ВО «Батькивщина» (48), 11 «свободовцев» ответили ЧЕСТНО» под копирку» отказом сотрудничать, ответы прислали 6 в нефракционных депутатов и один депутат из фракции коммунистов.

В то же время, содержание предоставленных ЧЕСТНО ответов свидетельствует о закрытости народных депутатов и нежелании выполнять предвыборные обещания. Напомним, абсолютное большинство населения Украины – практически 90% избирателей всех политических сил, попавших в парламент – уверены**, что депутат должен быть доступен избирателям через его приемные или помощников.

80% населения ожидают от депутата публикации его биографии и более 80% убеждены, что депутат должен публично ежемесячно отчитываться о том, как расходует бюджетные средства, выделяемые на его непосредственную работу с избирателями, транспортные расходы, проживание, оздоровление и т.п.

 

Биографии

5 из 21 депутата-мажоритарщика Донецкой области опубликовали свои биографии, из них:  В. Ландык, В.Лукьянов А. Рыженков и И. Шкиря – на личных веб-сайтах, Ю.Боярский – в ответ на обращение ЧЕСТНО. Отметим, что 65,5% жителей Донецкой области не знают, кто является мажоритарным депутатом в их округе. Половина населения Украины (51%) до сих пор не знают, кто является депутатом на их округе, а 60% украинцев не знают, в какую фракцию входит их депутат.

Всего же 242 депутата из 445 открыли свои биографии  общественности, из них  107 нардепов предоставили свои биографии ЧЕСТНО. Биографии еще 153 можно найти в официальных Интернет-источниках . 

Приемные

Адреса общественных приемных по требованию ЧЕСТНО опубликовали 60 депутатов, среди которых Александр Рыженков и Юрий Боярский – мажоритарщики Донбасса. В то же время только 23% жителей Донецкой области знают, где находятся приемные депутатов их округов.

Всего же ЧЕСТНО удалось собрать информацию о 407 приемных: больше всего их открыто в столичном регионе  (79) и меньше всего (3) – в Николаевской области. 108 депутатов опубликовали данные о своих приемных в Интернет, среди них – 6 мажоритарщиков от Донбасса.

Помощники

Информацию о помощниках полностью или частично предоставили 104 парламентария. И только 61 из них показали полный список помощников, 44 – ответили частично и 21 депутат отказался называть имена своих помощников либо просто не дал их списки.

18 из 21 мажоритарного депутат Донецкой области тоже не ответили ЧЕСТНО о помощниках, однако двое все-таки рассказали о них движению  – Н. Левченко назвал всех штатных и внештатных консультантов, А.Рыженков  указал только штатных, а депутат  И.Шкиря опубликовали список помощников на собственном сайте.

Все списки помощников, собранные движением ЧЕСТНО,  доступны на сайте www.chesno.org

 

Про деньги

Большинство нардепов не привыкли отчитываться об использовании бюджетных средств или льгот, предусмотренных статусом народного депутата.

Только один мажоритарщик Донбасса (Рыженков) в своем ответе ЧЕСТНО указал, что 17 485 грн. потратил на содержание своих приемных.

Всего же на этот вопрос ЧЕСТНО ответили лишь 19 депутатов, предоставив постатейное описание того, как расходовали бюджетные деньги. В качестве основных статей депутаты указали благотворительность, оказание материальной помощи гражданам и содержание приемных.

Показательно, что до сих пор движение ЧЕСТНО не получило ни одного ответа от лидеров парламентских фракций, за исключением данных про Виталия Кличка в коллективном ответе партии УДАР.

В результате проведенной проверке участники движения ЧЕСТНО разработали 13 простых рекомендаций для депутатов, которые помогут сделать их работу более прозрачной и понятной избирателям.

Так, на сайте ВРУ должны появиться полные автобиографии парламентариев, декларации о доходах, информация о приемных и помощниках.

Также депутаты должны информировать общественность о результатах своей работы после каждой сессии и ежемесячно публично отчитываться об использовании бюджетных средств, выделяемых для осуществления депутатских полномочий 

Данные о коммерческих интересах парламентария также должны стать достоянием общественности

Кроме этого, участники движения ЧЕСТНО проанализировали депутатские льготы и предложили мажоритарщикам Донецкой области поддержать отмену 18 из 40 льгот. Так, предлагается отменить льготы для нынешних депутатов:

– право на получение в собственность жилья,

– льготы на бесплатное использование СМИ,

-материальную помощь на оздоровление во время отпуска,

– заменить бесплатный проезд депутатов на всех видах транспорта на лимитированную годичную сумму,

а также для депутатов прошлых созывов:

– материальную помощь в случае нетрудоустройства, которая выплачивается в течении 1-2 лет после окончания полномочий,

– право на бесплатное медицинское обслуживание,

– права на бесплатные путевки для лечения и т.п.

ЧЕСТНО предложили мажоритарным депутатам Донецкой области взять на себя законодательную инициативу в вопросе урегулирования льгот народных депутатов.

– – –

* Закон Украины «Об обращении граждан» предусматривает ответ на обращение в течении 30-дневного  срока

** Данные национального опроса Фонда Демократические Инициативы им. Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, проведенного з 5 по 13 марта 2013 года.

Share On Facebook
Share On Twitter
Показати кнопки
Сховати кнопки